您现在的位置:行业管理>>房地产开发>> 文章搜索:

区城乡建委积极探索去库存路径

区城乡建委积极探索去库存路径

1.多措并举稳定市场预期。一是完善政策体系。拟定《南岸区进一步优化房地产发展环境方案》、《南岸区商品房去库存专项工作方案》,将商品房去库存工作纳入全区城市工作1+N工作。二是搭好平台激发市场活力,通过春季房交会成交各类房屋1369套,实现成交金额5.9亿元。截至8月,全区可供销售的房地产库存333.2万平方米,较2015年底可供销售面积减少32万平方米。三是加强社会舆论引导,定期在媒体发布商品房市场动态信息,每月召开舆情联合研判会。四是强化房地产项目监管,制定《2016年房地产开发建设专项治理实施方案》,继续开展房地产领域矛盾纠纷专项治理。

2.不断扩大市场需求。一是严格落实各项优惠政策。制定《南岸区电子信息产业重点企业员工就业优惠卡政策兑现工作规范》,对落户我区并稳岗2年以上的户籍人口,购房面积不超过60平方米可申请契税享受首套房优惠。截至8月底,为我区个人首次并以按揭方式购房的提供678.9万元财政补贴,房屋权属转移减免契税约4亿元。二是推进货币化安置。原则上停止新建安置房,细化完善征收补偿政策和标准,鼓励货币化安置。截至8月底,土地征收和棚户区改造货币化安置率分别达99.9%83.2%,增加市场需求约134万平方米,有效缓解库存压力。

3.努力消化市场存量。一是探索租购并举住房制度,积极推进住房租赁信息政府服务平台建设,搭建出租、求租需求沟通渠道,预计在下月推出使用。引导开发商从单一的开发销售向租售并举模式转变,按照租售并举、先租后售、以租代售原则将其持有房源向社会出租。二是优化商品房供应量和供应结构,进一步调减商品房用地供应规模,2016-2017年全区商品房建设供地计划80.3公顷,同比减少19.7%。完成鲁能领秀城商住比调整,保利观塘、同景国际城等项目控规修改工作顺利推进。支持库存商品房向文化体育、教育医疗和众创空间等产业用房转型。(区城乡建委)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章