您现在的位置:行业管理>>房地产开发>> 文章搜索:

“3.15”消费者权益日关注房屋质量南岸区城乡建委质量监督站上街教群众“把脉”

3.15消费者权益日关注房屋质量

   南岸城乡建委质量监督站上街教群众

      3月15日是国际消费者权益日,在消费者维权意识不断提高的今天,除了食品药品、家用电器等生活用品的质量安全外,你是否还关注过房屋质量呢?3月15日上午,南岸区城乡建委相关领导带领质监站全体工作人员在南坪步行街城市广场开展了题为传递房屋质量知识,共创和谐美好家园3.15房屋质量宣传活动。本次活动共发出宣传册450余册,接待咨询、信访投诉人员约400余人次。

接房时如何查验房屋质量,如何维权

     活动现场群众络绎不绝,甚是热闹,不断有群众前来对自家住房咨询问诊有的来现场投诉,有的捧着宣传册认真看起来。工作人员向过往行人发放自制的房屋质量相关问题手册,宣传房屋质量需要意的问题,其中,新接房屋查验要注意的地方引起了不少人关注。

区建设工程质量监督站负责人介绍,这本手册是工作人员根据国家有关规定相关管理条例及规范编制的里面既解答了房屋工程竣工验收有哪些程序、建设工程质量保修有哪些制度、保修期内的房屋质量问题由谁负责、接房时如何查验房屋质量等10大常见问题,同时给消费者对房屋质量问题如何维权指明了流程和渠道等实用妙招,十分管用。

住宅工程实行业主开放周   质量问题提前解决

    记者了解到,为了进一步加强我区建设工程的质量管理,尤其是住宅工程的质量管理,提高住宅工程质量水平,近年来,区城乡建委要求相关单位都实行住宅工程业主开放周制度。

从2011年5月1日起,南岸区所有未进行竣工验收的住宅工程,均开始实行开放周,在住宅竣工验收前,由建设单位牵头组织,通知已售房屋业主对房屋质量进行评价,施工、监理单位配合处理开放周中收集到的相关问题,使参建人员尽早倾听到业主对质量问题的意见,把交房后的投诉,尽可能的提前到交房之前进行,对工程质量中出现的普遍性问题及时的发现处理。

本次房屋质量宣传活动得到了广大群众的积极参与,获得了广大群众的普遍好评,搭建了群众的沟通桥梁,丰富了群众的房屋质量知识,提高群众对房屋质量的认识,消费者今后选房购房提供了参考,今后提升我区住宅品质建设共同打造和谐美好家园起到了积极推动作用。

                                                                       

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章