您现在的位置:行业管理>>新型城市化>> 文章搜索:

南岸区慈云寺—米市街—龙门浩历史文化街区年内将重现开埠和抗战重庆风貌

南岸区慈云寺米市街龙门浩历史文化街区年内将重现开埠和抗战重庆风貌

近日,南岸区城乡建委邀请7名市内知名专家,对慈云寺-米市街-龙门浩历史文化街区老街一期工程初步设计进行系统全面审查。与会专家一致认为:慈云老街一期工程初步设计采用的技术标准合理,同意通过设计审查。一期工程计划9月完成并投入使用。

该街区位于南滨路慈云寺旁,始建于清末民国初年,占地面积4228.81平方米,建筑面积5728.5平方米,共由4栋商业建筑组成,拥有清代、开埠、民国、抗战等各时期重要历史遗存,包括名人故居、古牌坊、古埠头在内19处文物,其中,全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位3处,市(县)级文物保护单位15处,具有开埠史证、抗战传奇、山水名街等多重价值。2014年,市政府批复同意,设立慈云寺米市街龙门浩历史文化街区。

为了更好地亲近历史,南岸区政府规划在延续街区传统空间肌理,保持现有街巷格局不变,保留街巷原有的宽度和铺装,保护街区原有的自然生态环境与地形地貌,保护堡坎、陡坡和山城步道等地貌特征基础上将散落在各处的点状文物和建筑连接起来,打造一条联接三条老街的历史文化廊道,约1.5公里,串联起三大核心地块,形成历史文化街区的规模效应。

编制的慈云寺-米市街-龙门浩历史文化街区老街一期工程初步设计,核心保护区面积约4.98公顷,主旨是做到修旧如旧。慈云寺、米市街地块建筑风貌将以传统巴渝、开埠建市时期建筑为主要风格,龙门浩地块以抗战时期建筑为主要风格。修复建成后,这里将成为主城又一处休闲景点。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章