您现在的位置:信息公开>>建设政研>> 文章搜索:

我委工程质量安全“四强化四提升”作法获市建委肯定

我委工程质量安全“四强化四提升”作法获市建委肯定

 

54日,市建委召开了全市工程质量安全提升行动部署会,会议邀请我委作为主城区唯一一家单位做了经验交流发言。会上就我区质量安全管理、行政执法、勘察设计等方面作了经验介绍,总结了四强化四提升的作法。一是强化资源整合,提升监督管理合力。实行大建管模式,与房地产开发、勘查设计联动监管;积极协调同消防、供电部门协同开展监督管理;引入社会中介机构协助监管,通过公开招标委托起重机械检测机构开展专业检查解决安全监管机构技术力量不足的问题二是强化执法检查,提升监管震慑力度。完善建筑综合执法工作机制,制定出台《工程建设行政执法工作规定》、《工程建设行政执法案件会审制度》等相关文件;加大建筑综合执法力度,2016年以来,查处质量安全违法违规案件128起,涉及企业73家,罚款87万元,起到有效震慑作用集中开展专项检查和整治行动,坚持每月“飞检”制度,对全区建筑工地拉网式排查两年来组织开展了6两防集中排查,开展各类专项检查23次,督促所有项目参建单位签订了质量终身责任承诺书综合运用多种方式督促整改。三是强化创新引领,提升监督管理水平。对企业进行诚信评价,率先实施农民工工资专户管理;要求在建项目设置两防样板展示区,2015年创建市级安全文明工地数量全市第一探索实行业主开放周信访告知牌制度;研发的型钢电梯井操作平台技术获得国家专利,被市城乡建委列入标准图集进行推广;积极推进建筑产业化和四新技术应用,牵头推进的智慧小区建设荣获中国智慧城市创新奖四是强化宣传培训,提升从业人员素质。坚持每季度召开全区建筑施工安全生产形势分析会,并采用多种形式开展安全大培训;每年免费对全区所有项目管理人员、街镇建管人员进行安全培训;开展电影巡展安全知识十进活动,观影的农民工达2100人次;成立安全培训小分队,进入工地开展面对面培训,两年来培训1000人次组织工程质量治理两年行动专项培训3次,工程质量常见问题专项培训5次,组织区内外施工质量观摩4次;在全市率先组织开展建筑从业人员施工质量安全技能大赛。

下一步,我委将按照市建委会议精神,制定我区工程质量安全提升行动方案。进一步落实质量安全主体责任,加强勘察设计审查把关,加强日常监管执法力度,加强监管队伍自身建设。进一步提升工程质量安全水平促进建筑业持续健康发展


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章