您现在的位置:公众服务>>办事指南>> 文章搜索:

建筑业企业资质审批办事指南

        一、设置依据
        《中华人民共和国建筑法》、《建筑业企业资质管理规定》(建设部令第159号)、《建筑业企业资质管理规定实施意见》(建市[2007]241号)、《建筑业企业资质等级标准》(建建[2001]82号)、《重庆市建筑业企业三级资质审批实施细则》(渝建发[2006]256号)、《重庆市城乡建设委员会关于进一步落实建筑业企业资质审查责任的通知》(渝建发[2013]36号)。
        二、申报材料
        (一)申报三级建筑业企业资质的企业,应当提供下列材料:
        1、《建筑业企业资质申请表》及相应的电子文档;
        2、企业法人营业执照副本;
        3、企业章程(需附股东签字或盖页章);  
        4、企业法定代表人任职文件、身份证件复印件;
        5、企业负责人和技术、财务负责人的身份证明、职称证书、任职文件及相关资质标准要求提供的材料;  
        6、《建筑业企业资质申请表》中所列注册执业人员的身份证明、注册执业证书;
        7、建筑业企业资质标准要求的非注册的专业技术人员的职称证书、身份证明及养老保险凭证;
        8、部分资质标准要求企业必须具备的特殊专业技术人员的职称证书、身份证明及养老保险凭证;
        9、资质标准对企业设备、厂房有具体要求的,企业应出具设备购置或租赁合同、发票、厂房的房屋产权证或房屋租赁合同等相关证明;
        10、企业安全生产制度等相关材料;
        11、资质标准要求的其他有关材料。
        申报三级建筑业企业增项资质的,除应提供上述材料外,还须提交企业原资质证书副本及企业安全生产许可证副本。
        (二)、申报晋升二级、一级和的企业,应当提供下列材料:
        1、《建筑业企业资质申请表》一式二份,附件材料一套。其中涉及到铁路、交通、水利、信息产业、民航等专业部门资质的,每涉及一个专业部门,须另增加《建筑业企业资质申请表》二份、附件材料一套。
        2、资质受理部门负责核对企业提供的材料原件,原件由企业保存;资质许可部门正式受理后,所有材料一律不得更换、修改、退还,如对企业申请材料有疑问的,可进行必要的实地核查。
        (三)附件材料装订
        附件材料应按“综合材料、人员材料、工程业绩材料”的顺序排列并分册装订,规格为A4(210×297mm)型纸,每册应有标明页码的目录及申请说明,采用软封面封底,逐页编写页码,复印件必须清晰、可辨,申报材料必须数据齐全、填表规范、盖章或印鉴齐全、字迹清晰。
        1、综合材料(第一册)  
        (1)企业法人营业执照副本;  
        (2)企业资质证书;  
        (3)企业章程;  
        (4)企业近三年建筑业行业统计报表;  
        (5)企业经审计的近三年财务报表;  
        (6)企业法定代表人任职文件、身份证明;  
        (7)企业经理和技术、财务负责人的身份证明、职称证书、任职文件及相关资质标准要求的技术负责人代表工程业绩证明材料;  
        (8)如有设备、厂房等要求的,应提供设备购置发票或租赁合同、厂房的房屋产权证或房屋租赁合同等相关证明,以及相关资质标准要求提供的其它材料;
        (9)企业安全生产许可证;
        2、人员材料(第二册)  
        (1)《建筑业企业资质申请表》中所列注册人员的身份证明、注册证书并加盖执业印章;  
        (2)建筑业企业资质标准要求的非注册的专业技术人员的职称证书、身份证明、养老保险凭证;
        (3)部分资质标准要求企业必须具备的特殊专业技术人员的职称证书、身份证明和养老保险凭证,以及反映其专业资格的证书或相关的证明材料。
        3、工程业绩材料(第三册)  
        (1)工程合同、中标通知书、总包工程必须提供中标确认书;(项目所在地建设行政主管部门或招投标办公室确认的中标书)  
        (2)符合国家规定的竣工验收证明材料(备案表)或质量核验材料;  
        (3)上述资料无法反映技术指标的,还应提供反映技术指标要求的工程照片或图纸、工程决算材料等。(涉及考核指标为金额的业绩需结算材料,同时国有资金项目需审计报告)
        三、办理程序
        (1)南岸区行政服务中心建委窗口接件,同时核验相关材料原件;
        (2)区城乡建委组织专家评审;
        (3)区建委审查并公示;(三级资质含增项资质审批)
        (4)区建委审批并公告;(三级资质含增项资质审批)
        (5)行政服务中心建委窗口出件;
        (6)申报材料报市建委政务办理中心11号窗口;(企业资质升级)
        四、办理时限
        (一)建筑业企业三级资质(含增项资质)审批,各区县(自治县)自受理之日起20个工作日内完成审批工作。
        (二)建筑业企业三级升二级资质和专业承包二级升一级资质(含增项资质升级)的审批,区县(自治县)建委自受理之日起5个工作日内完成上报工作,市建委自受理之日起15个工作日内完成审批工作(专家评审时间和公示时间除外)。
        五、承办机构: 市建委建管处 市建筑管理总站 南岸区城乡建委
        注意事项:
        1、咨询电话:62988315。
        2、资质锁在南岸区城乡建委建管科购买(300元/把)。
        3、资质锁的使用说明:将锁插入接口-重庆建设工程信息网-管理系统-建筑业企业资质管理系统-(下载相关驱动程序)-进入系统。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章