您现在的位置:公众服务>>办事结果>> 文章搜索:

南岸区城乡建设委员会关于印发《2016年南岸区房屋建筑和市政基础设施工程“两防”专项整治第三轮集中排查工作方案》的通知

 

南岸建通〔201647

区各施工现场及相关单位:

为深刻汲取轨道交通五号线5108标段“7.29”较大事故教训,确保我区建筑安全生产形势持续稳定,严防事故发生,我委决定立即开展两防专项整治第三轮集中排查。现将2016年南岸区房屋建筑和市政基础设施工程两防专项整治第三轮集中排查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

南岸区城乡建设委员会

                                20161011

- 1 -


2016年南岸区房屋建筑和市政基础设施

工程两防专项整治第三轮集中排查

工作方案

一、排查范围

全区房屋建筑和市政基础设施工程,重点排查:

(一)发生过事故的项目;

(二)含有超过一定规模危险性较大的分部分项工程的项目;

(三)诚信评价排名靠后的项目;

(四)有过不良行为记录的项目

(五)安全文明施工较差的项目;

(六)安全培训考核排名靠后的人员所在项目。

二、组织机构

我委成立以王建华主任为组长,李忠副主任为副组长,建管科、安监站、专家库专家为成员的工作小组,负责此次排查工作的领导、组织、统筹等工作。

时间安排

项目自查自纠阶段:即日起至1031全区各施工现场须严格按照本通知要求并结合附表进行全面自查,对排查出的安全隐患立即落实整改,并如实填写附表存现场

区城乡建委检查执法阶段1111130区城乡建委领导带队,相关科室负责人及市建委专家库专家组成检查组,对全区在建项目开展检查执法

查内容

(一)《重庆市危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》渝建发〔201416落实情况;

(二)《重庆市房屋建筑和市政基础设施工程防控高处坠落专项治理若干规定》渝建安发〔20143落实情况;

(三)关于深化预防高处坠落专项整治工作的通知(渝建安发201613号);

(四)关于进一步深化危险性较大的分部分项工程安全管理工作的通知(渝建安发201622号);

(五)附表内容及《企业安全文明施工行为评价表内容》。

、工作要求

(一)各在建工程的建设、监理、施工单位负责人要结合上两轮排查存在隐患的重点区域、部位,认真组织开展现场隐患排查并及时整改,切实防控安全事故的发生。

(二)我委按照《新安全生产法》(第九十九条生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或者限期消除;生产经营单位拒不执行的,责令停产停业整顿,并处十万元以上五十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款)等规定,对存在以下情况的项目的责任单位及责任人员予以严肃查处:

1排查治理走过场、流于形式、不认真开展排查治理工作的;

2、自查结果与现场实际不符(现场安全隐患突出)的

 

 


附件:

诚信评价补充表

项目名称:                                                                   检查日期:                                                                                                              

检查方式:自查□                   督查□                   其他□

序号

项目

检查内容

结果

备注(情况说明)

1

监理资料

日常检查、处置记录及总监巡视记录规范、真实、有效,及时发现,严格督促,依法处置,闭合销号。

 

 

2

井道施工

电梯井、采光井脚手架严格执行“南建通[2011]67号”、“南岸建通(2015)40号”。

 

 

3

文明施工

露天堆放易扬撒物料以及48小时内不能清运的建筑垃圾,设置不低于堆放物高度的密闭围栏并予以覆盖。

 

 

4

文明施工

无高处抛撒建筑垃圾或物料的情况。

 

 

5

视频监控

大门等部位设置远程监控设备。

 

 

6

边坡基坑

“先治坡后施工”

 

 

7

边坡基坑

边坡基坑支护结构完整

 

 

8

边坡基坑

边坡基坑坡顶地面无明显裂缝

 

 

9

边坡基坑

边坡基坑坡顶应有硬质防护措施

 

 

10

边坡基坑

不受控边坡基坑坡脚区域应设置硬质警戒隔离措施

 

 

11

边坡基坑

边坡基坑周边建筑物无明显变形

 

 

12

施工升降机

主要结构件应无明显塑性变形、裂纹和严重锈蚀,焊缝应无明显可见的焊接缺陷

 

 

13

施工升降机

结构件各连接螺栓应齐全、紧固,应有放松措施,螺栓应高出螺母顶平面,销铀连接应有可靠铀向止动装置

 

 

14

施工升降机

导轨架、导轨或连杆之间的连接应能有效地传递载荷并保持稳固。

 

 

15

施工升降机

吊笼应设有制动系统,主动力源失效或电控失电时,制动系统应能自动动作。

 

 

16

施工升降机

电气系统符合相关规范要求

 

 

17

塔吊

塔式起重机与架空线路安全距离符合规范要求;塔式起重机尾部与周围建筑物及其外围施工设施之间的安全距离不应小于0.6米;两台塔式起重机之间的架设距离应符合规范要求

 

 

18

塔吊

塔式起重机主要承重结构无开焊、开裂、变形、严重锈蚀

 

 

19

塔吊

塔式起重机标准节上每间隔10米应设置梯间平台

 

 

20

塔吊

塔式起重机独立高度或自由端高度不应大于使用说明书的允许高度,附着装置采用铰接

 

 

21

塔吊

塔式起重机制动器应符合规范要求

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章